Чем отличается канат от троса?

Чем отличается канат от троса? Большая энциклопедия толкует эти понятия как:

  • Канат – гибкое изделие из стальных, растительных (натуральных) или синтетических волокон. Делятся канаты на крученые, плетеные и невитые.
  • Трос – общее название для всех канатно-веревочных изделий натурального происхождения, синтетических и стальных.

Так, в чем же отличие между канатом и тросом? В настоящее время существенного отличия трос и канат не имеют, но все же некоторую разницу можно заметить. Канатом принято считать изделие из натурального материала (джут, пенька, хлопок, сизаль). Например, пеньковые канаты, более 13 дюймов в окружности, широко используются в мореходстве в качестве швартовочных. К данной категории можно отнести синтетические канаты (спортивные для лазания, перетягивания, кроссфита). Также они используются в тяжелой промышленности и строительстве в качестве строп, подъемных механизмов.

Тросом можно считать изделие, изготовленное из стальной проволоки, свитой по спирали. Тросы бывают разной гибкости. Это зависит от количества проволочных нитей в тросе. Самый гибкий трос свит из 144 тонких проволок, свитых вокруг пенькового сердечника. Наименее гибкий стальной трос состоит из 42 проволок. В зависимости от вида работ, для которых трос предназначен, используется разное плетение.

Есть также синтетические тросы – полиамидные, полипропиленовые, полиэтиленовые и кевларовые. Последние не уступают по прочности даже стальным изделиям, а иногда и превосходят их. Но кевларовые веревки отличаются очень высокой ценой при относительно небольшом сроке эксплуатации.

Тросом можно считать изделие, чаще всего из стальной проволоки, меньшего диаметра чем канат, но превосходящее его по прочности.

Чем отличается канат от троса?
Наши преимущества
Заводские цены
Товар от производителя
Скидки за опт
Оптовые скидки до 10%
Доставка по России
Любые транспортные компании
Контактные данные
Связаться с нами
8 (800) 775-32-74
Бесплатно по РФ
График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес офиса-склада
Московская область, г. Котельники, Дзержинское шоссе, д. 4 Фотография