Синтетический канат

Канаты – это вид изделий из скрученных, или сплетенных растительных или синтетических волокон, «родственники» веревок и шнуров, но потолще и попрочнее. Применяются практически во всех отраслях хозяйства. Плести и скручивать канаты люди умели очень давно. Можно предположить, что плиты для пирамид в Египте поднимали на канатах. Хотя, конечно, трудно себе представить канаты такой прочности.

В былые времена канаты изготавливали исключительно из растительных волокон, - сезаля, пеньки, манилы, хлопка. Ныне преимущество отдается канатам из синтетических нитей. У них все качества, которые требуются от канатов, выше, нежели у растительных. Синтетический канат прочнее растительного, меньше истирается, лучше выдерживает ударную нагрузку, не реагирует на агрессивные среды. Основные два вида полимеров, которые используются для изготовления синтетических канатов, это полиамид и полипропилен. В свою очередь тот и другой делятся еще на несколько видов. Полиамид, -это капрон, перлон, нейлон, силон, а полипропилен, - типтолен, бустрон, ульстрон. Широко применяются оба типа, но каждый имеет свои особенности.

Синтетический канат

Полиамидная нить прочна, мало истирается, не боится агрессивных сред (разрушают ее разве что концентрированные кислоты), почти не намокает и быстро сохнет, мягкая и эластичная. На изделиях из полиамидных нитей легко вязать узлы, а это приходится делать практически во всех случаях использования канатов. Есть у полиамидной нити и еще одно полезное качество, она обладает текучестью, то есть слегка растягивается под нагрузкой. А это смягчает рывок, если нагрузка резкая и способствует сохранности груза.

Синтетический канат 10 мм из полипропиленовых нитей также прочен, эластичен и легок. Настолько легок, что не тонет в воде, и благодаря этому важному качеству широко используется мореходном деле, в рыболовстве и прочих отраслях, связанных с водой. Полипропилен абсолютно стоек к агрессивным средам и совершенно спокойно относится к соленой морской воде. Впрочем, как и полиамид. Посему он часто используется в оснастке парусных судов, а также для буксировки и швартовки. В последние годы распространение получили канаты и веревки из кевлара, или кевлара с полиамидом. Кевлар – это армидный материал, весьма стойкий к ударным нагрузкам и высоким температурам. Посему синтетический канат с кевларом часто используется в пожарном деле.

Наши преимущества
Заводские цены
Товар от производителя
Скидки за опт
Оптовые скидки до 10%
Доставка по России
Любые транспортные компании
Контактные данные
Связаться с нами
8 (800) 775-32-74
Бесплатно по РФ
График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес офиса-склада
Московская область, г. Котельники, Дзержинское шоссе, д. 4 Фотография