Страховочный канат

Страховочный канат используется везде, где производится работа на высоте. Его используют верхолазы, монтеры, промышленные альпинисты, просто альпинисты. Впрочем, в последнем случае используется страховочная веревка, - она легче по весу. Отсюда главное и категорическое требование к канату, он должен быть прочным, причем выдерживать и статическую и динамическую нагрузку. То есть удерживать на весу при необходимости висящего на нем человека, а также выдерживать рывок, если этот человек сорвется с опоры, при этом нагрузка на канат резко возрастает. Вообще все спасательные веревочные изделия делаться на статические (их еще называют спелеологическими) и динамические (альпинистские). Разница между ними в способности последних при резком возрастании нагрузки (человек падает) удлиняться и смягчать рывок, не разрываясь при этом, естественно. Так вот наиболее эффективен страховочный канат, обладающий статико-динамическими свойствами.

Страховочный канат

Крепится страховочный канат на страховочном поясе, который одевает человек, на высоте примерно 1, 2 метра, то есть немного выше центра тяжести тела. Для закрепления каната используется карабин или другое крепежное средство. Другой конец каната надежно закрепляется на опоре. Канат не должен быть длиной более 10 метров, а его диаметр составляет в среднем около 10 мм.

Изготавливают страховочные канаты из различных видов нитей – натуральных или искусственных, в отдельных случаях используются и стальные канаты. Понятно, что страховочный канат должен быть устойчив к атмосферным воздействиям. Если это водолазный канат, то он не должен сильно намокать и менять свои свойства при намокании. Альпинистский канат (веревка) должен быть устойчив к истиранию. Если же верхолазно- монтажные работы производятся в агрессивных средах. то канат должен быть устойчив к их воздействию. А страховочные канаты для пожарных выдерживать высокую температуру на протяжении нескольких минут, - для этого их изготавливают с использованием азбеста, кевлара или другого негорючего и неплавящегося материала.

Хранить страховочный канат необходимо смотанным в бухту, в прохладном затененном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Мыть при необходимости в теплой воде специальными моющими средствами. Перед использованием канат необходимо проверить на наличие повреждений.

Наши преимущества
Заводские цены
Товар от производителя
Скидки за опт
Оптовые скидки до 10%
Доставка по России
Любые транспортные компании
Контактные данные
Связаться с нами
8 (800) 775-32-74
Бесплатно по РФ
График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес офиса-склада
Московская область, г. Котельники, Дзержинское шоссе, д. 4 Фотография