Страховочный канат при работе на высоте

Работы на высоте всегда связаны с риском. Чтобы обеспечить безопасность высотных работ существуют предохранительные приспособления. К ним относят лестницы (деревянные, металлические, веревочные), специальные сетки и монтажные платформы, а также страховочные канаты. Что касается средств защиты, то к ним относят предохранительные пояса.

Страховочный канат для работы на высоте должен быть надежным и прочным, и в точности соответствовать всем стандартам. Главное требование к веревкам и канатам для страховки – механическая прочность. Все страховочные канаты периодически проходят испытания на прочность, так как со временем могут утратить свои качества.

Когда используют канат для страховки

Страховочный канат при работе на высоте 1

Если во время высотных работ нет возможности закрепиться стропом предохранительного пояса за опору или какую-либо конструкцию – в этом случае используют страховочный канат.

Каким должен быть страховочный канат при работе на высоте

Страховочный канат при работе на высоте 2

Для страховки применяют канат, сделанный из хлопчатобумажного материала или капрона. Диаметр каната должен составлять не меньше 15мм. Согласно стандартам, разрывное усилие должно быть не менее 9810ПА (что соответствует 1000кгс/см 2).

Что касается длины страховочного каната, - то здесь нет ограничений. Длину выбирают с учетом конкретных условий работы. Единственное требование – длина должна быть наименьшей из всех возможных, чтобы сократить слабину каната.

Нередко канаты для страховки снабжают карабинами от предохранительных монтерских поясов. Надежным узлом канат привязывают к кольцу кушака. При ударной нагрузке, если человек срывается или зависает на канате, этот узел смягчает силу удара. Чтобы увеличить тормозное усилие делают большее число витков каната на кольце.

Как средство коллективной защиты существуют страховочные канаты, сделанные из гибкого стального троса. Эти канаты служат для закрепления одного или нескольких человек при помощи карабина предохранительного пояса. Такие канаты имеют особую конструкцию, которая исключает возможность получения травмы рук, их детали не должны иметь заусениц, острых кромок. И никаких кустарных способов изготовления – только строгое соответствие стандартам и техническим условиям.

Кого допускают к высотным работам

Если вы работаете на высоте больше 5-ти метров над землей (над перекрытиями, рабочим настилом, конструкцией), то это уже верхолазные работы.

К высотным работам допускаются люди, которые достигли 18 лет. Но это далеко не единственное требование. Необходимо получить медицинское заключение о том, что у вас нет противопоказаний к работам на высоте. Кроме того, нужно пройти обучение и получить удостоверение о том, что вы владеете приемами выполнения высотных работ.

Страховочные канаты по лучшим ценам в столице и РФ

  • В нашем магазине КАНАТ МАРКЕТ вы можете купить страховочные канаты в розницу и оптом (все изделия отвечают стандартам по прочности и качеству).
  • В ассортименте нашей продукции десятки наименований веревок, канатов и шпагатов, шнуров и лент.
  • Цены на веревки и страховочные канаты в нашем магазине самые конкурентоспособные на рынке – чтобы убедиться, взгляните на наш прайс-лист.

Обращайтесь, заказывайте!

Наши преимущества
Заводские цены
Товар от производителя
Скидки за опт
Оптовые скидки до 10%
Доставка по России
Любые транспортные компании
Контактные данные
Связаться с нами
8 (800) 775-32-74
Бесплатно по РФ
График работы: пн-пт 9:00 - 18:00
Адрес офиса-склада
Московская область, г. Котельники, Дзержинское шоссе, д. 4 Фотография